ASO - RÉNOVATION D'UN APPARTEMENT

[ 2017 - Avant-Projet - Strasbourg, FR ]

LE PROGRAMME

La rénovation d’un appartement dans une barre de logement des années 70.

LE PROJET

En partant d’un appartement qui était resté dans son jus, l’objectif était double : faire émerger une distribution transversale par un décloisonnement du plan existant et permettre une modularité programmatique via la mutualisation des espaces. La création d’un nouvel axe structurant, ouvert sur les massifs montagneux à l’EST (Forêt Noire) et à l’OUEST (Vosges), permet de placer (littéralement et figurativement) la cuisine au cœur du projet. Par un système de portes coulissantes, la chambre des enfants se transforme tantôt en espace ouvert sur le séjour, tantôt en salle de jeux, sans jamais obstruer la lumière naturelle la traversant.

MPA - RÉNOVATION D'UN APPARTEMENT

[ 2018 - Mission complète - Strasbourg, FR ]

LE PROGRAMME

La rénovation complète d’un studio en T2.

LE PROJET

L’objectif dans ce « petit projet » était de réussir à transformer un vieil appartement pour en dégager une nouvelle manière d’habiter l’espace, de façon intermittente à deux ou trois personnes, sans transiger sur la qualité et la quantité d’espace disponible pour les lieux de vie. La solution pour répondre à cette problématique peut se résumer (de façon caricaturale) à la mise en place d’une cloison de séparation oblique : celle-ci nous a permis non seulement de garantir un apport de lumière à la chambre (pour une emprise minimale de 9m²) mais aussi et surtout de rationaliser les flux en utilisant les espaces de circulation comme surfaces utiles.