WSM - EXTENSION D'UNE MAISON DE VILLE

[ 2017 - Avant-Projet - Strasbourg, FR ]

LE PROGRAMME

La création d’un nouvel espace séjour en lien direct avec le jardin.

LE PROJET

Le cahier des charges de départ était relativement simple : créer un séjour dans la future extension ; loin de nous arrêter à cette simple directive, nous avons souhaité proposer une préservation de la terrasse existante, la requalifiant en salle à manger, lien programmatique indéniable entre la cuisine et le séjour. L’expression en façade de ce nouvel aménagement se lit parfaitement depuis le côté jardin ; côté rue, nous avons privilégié une réflexion avec les modénatures existantes,  veillant à créer des formes qui s’intègrent harmonieusement dans le tissu urbain environnant. L’envie d’un apport de lumière diffus, couplé avec le besoin d’intimité imposé par le vis-à-vis de la rue nous a tout naturellement orienté vers le choix du polycarbonate en façade Nord.

Page en construction

BMC - EXTENSION D'UNE MAISON INDIVIDUELLE

[ 2019 - Avant-Projet - Matzenheim, FR ]

LE PROGRAMME

La création d’une unité de vie accessible depuis le RDC.

LE PROJET

Cette maison de lotissement des années 90 présentait initialement des qualités spatiales (plans en demi-niveaux) qui s’avérèrent être une contrainte pour l’aménagement d’une unité de vie dans l’emprise du RDC existant ; la maîtrise d’ouvrage prit donc la décision de réaliser une extension. L’occasion nous était donnée, avec cette nouvelle construction, d’optimiser le bilan énergétique général de la maison par l’ajout de grandes surfaces vitrées au SUD. Afin d’éviter toute surchauffe estivale, et pour intégrer harmonieusement l’extension à son environnement, nous avons dessiné une casquette bioclimatique qui reprend les matériaux et l’épaisseur de la terrasse existante.